新人

日本共産党横須賀市議団に代々伝わるものとして、前の団長を務めた井坂しんや県議から譲り受けた資料が控室にあります。はやく目を通したいですが、その前に身につけなければいけない基本的知識があります。今日開かれた初当選議員説明会で、はじめて知ったことがいくつもありました。
昨年一年間を通じて本会議・各委員会を傍聴しましたが、委員席のマイクの使い方などやはりわかりません。議会運営の流れ・制度をよく理解しなければいけないと、”一年生議員”であることを痛感ばかりします。

2004年に公募により選ばれた横須賀市議会のマーク。シンボルマークを持つ議会は全国でもめずらしいそうです。

新しい世界で一歩目を踏み出した学生や社会人のみなさん、「そんなことも知らないのか」と先輩・上司に言われているかもしれません。
私も新人です。一足飛びに一人前にはなれないから、ひたむきに頑張ります。
目的があるのだから。